注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铿锵玫瑰的博客

尊德问学,福慧双修。自强不息,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳市作家协会会员。中华诗词非遗传习馆学术委员会委员、研究员。当代校园文艺签约作家。中外华语百杰诗人。中国当代十大杰出诗人。首届“黄河杯”文学奖获得者,21世纪诗歌骑士荣誉奖章获得者、中国新诗百年十佳先锋诗人、金奖获得者。

【原创】七律 沉痛悼念艺术大师阎肃  

2016-02-13 16:31:07|  分类: 诗词集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律  沉痛悼念艺术大师阎肃

阎肃追悼会将于18日上午举行 家人正在布置灵堂

秉笔从戎军旅曲,
为官质朴誉军中。

诗书满腹精神树,
德艺双馨战士荣。

空政文工词创作,
艺坛重望一明星。

长城内外音容远,
海啸山嚎泪送行。



著名艺术家阎肃因病逝世 走完86载人生路
阎肃原名阎志扬,1930年5月9日出生于河北保定,1950年加入西南青年文工团,1953年6月进入西南军区文工团任分队长,1953年加入中国 共产党,1955年调入空政文工团,现为空政原歌舞团编导室一级编剧,专业技术一级,文职特级,享受政府特殊津贴。2015年被中宣部命名为“时代楷模”,并被表彰为“感动中国 2015年度人物”之一。
为著名的文学家、剧作家、词作家。阎肃曾担任歌剧《江姐》编剧,并为主题曲《红梅赞》作词,令其成为家喻户晓的经典歌曲。电视剧《西游记》里,一曲《敢问路在何方 》使他的名字走进了千家万户。另外,阎肃还曾创作过好几出颇有影响的京剧现代戏,比如京剧《红灯照》、《红色娘子军》、《红岩》、《年年有余》等,备受观众喜爱。他给世人留下1000多部(首)文艺精品佳作。
阎肃老先生因病在京逝世。虽然斯人已去,但一代艺术大师精神永存。

春晚剧组发文悼念阎肃:一代艺术大师忠魂陨落

一个真实的阎肃
阎老在女儿阎茹的婚礼上,不受任何情绪影响,不管不顾地朗诵起自己写的一首诗。
题目是《金红的玫瑰》——    

金红的玫瑰,摘下一朵,
我祝福你们,也祝福我。
芬芳的心香,袅袅升起,
我祝福你们,也祝福我。

相逢是缘分,有缘莫错过,
茫茫人海里,知音最难得。
我祝福你们,青春永欢乐,
好运时时有,成就日日多。

掌声会过去,鲜花会凋落,
唯有好心愿,彼此能寄托。
我祝福你们,年华永不老,
下次再相会,一定更快活。

金红的玫瑰,留下一朵,
我祝福你们,也祝福我。
甜美的心香,虔诚捧起,
我祝福你们,也祝福我。




  评论这张
 
阅读(355)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018