登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铿锵玫瑰的博客

尊德问学,福慧双修。自强不息,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

沈阳市作家协会会员。中国人才库会员、中华诗词非遗传习馆学术委员会委员、研究员。当代校园文艺签约作家。中外华语百杰诗人。中国当代十大杰出诗人。首届“黄河杯”文学奖获得者,21世纪诗歌骑士荣誉奖章获得者、中国新诗百年十佳先锋诗人、金奖获得者。

人际交往中......如何巧妙化解尴尬的场面  

2015-03-13 21:26:59|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人际交往中......如何巧妙化解尴尬的场面 - 幽谷百合 - 幽谷百合的博客     

 人际交往中......如何巧妙化解尴尬的场面
         现实生活中我们都经历过大小不同的社交场合,见过不同的人,当然愉快的体验都是有的,不过那些令自己尴尬的场面却记忆深刻。你在社交场合遇到过尴尬的场面吗?你当时又是怎么做的呢?如何巧妙地化解人际交往中尴尬的场面是有诀窍的!
        一、装作不知道
        装作不知道,简单来说就是装聋作哑,装糊涂。清代的纪晓岚一生混迹官场,悟得一道理,人与人之间交往,有时候要难得糊涂!人们之所以会发生诸多难堪的场面,如冷场等。大多数都是起于人之口,说话不在于传递什么样的信息而是通过打击、转移对方的话,以致使对方无法继续说而达到窘迫的场面。而装作不知道,好处就是装着没听到更多的时候是装着没听清楚,以此来避实就虚,躲其锋芒,以求得安全。
        二、以软制硬
        有些时候,就算彼此熟悉的朋友之间也会发生争得面红耳赤的场面,虽然俗话说“锣不打不响,理不辩不明”,但是有时候无谓的辩解结果总会带来争吵。不仅不能解决问题,而且还会导致两败俱伤的结果。所以这时候,就要采取一种以柔克刚,以软制硬的策略了。
        老子说,“天下之至柔,驰聘于天下之至坚。”可以采取一种无为的态度对待,看对方的要求是否超出你自身承受的范围内,不能牺牲太多去换取对方欢心,也不能让对方牺牲很多,来获得一种满足。坚持一个度,可进可退,可攻可守!
        三、角色认同
        兵法有云:上兵伐谋,不战而屈人之兵,攻心为上。世界上最柔软的不是水是人心,世界上最坚硬的不是钻石是人心。人际中不同群体的人说的东西都不一样,有的让你喜欢,有的让你讨厌。但是有时候真的不是故意的,那么人与人之间怎么更好地交往呢?这就需要一个重要的原则,就是角色认同。
        有一句话说,喜欢一个人更像是在这个人对你认同后开始的!世界上最难走的路不是夜路,也不是下坡路,而是心路。所谓人心隔肚皮,我们看不见心路上是否有陷阱还是坑坑洼洼?所以,只有真诚相待,拉近自己与对方的距离,设身处地地进入对方的角色里,感受对方的情感。
        所以,在窘境的时候,要做到不卑不亢,设身处地,与对方取得角色认同。
        四、自嘲
        自嘲的方式是最常见的,但又是最难的一种方式。自嘲不仅能够维护自身的尊严,而且还可以消除挫折感,获得掌声。
        自己嘲讽自己,是一个人心态太平的表现,往往是非常机智和豁达的人做的。现实生活中,每个人都喜欢别人赞美,被别人夸,没有人喜欢被嘲笑,讽刺。所以,一旦进去社交当中,我们都是自我,都想获得那份“殊荣”,不过很多时候都会发生比较尴尬的事情。这时候,就可以运用一种自嘲的方式来为自己解围。比如,有些女生在酒会上饿了想吃东西但是又碍于面子,怎么办呢?这时候你就可以对伙伴们说:“太瘦的女生,丘比特的箭不容易射中,为了让爱神快点射中我,我决定增加点受箭面积。”这样不仅轻松幽默,而且还可以心安理得地做自己想做的事情。
        人生何处不相逢,总会遇到令自己或他人感到尴尬的时候。如果自己知道并善于运用这些技巧,来化解这些令人难堪的场面,不也是一种考验和小成就吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018